Musyawarah Perencanaan Kegiatan Pembangunan Desa Karangjambe Tahun 2019

Musdes Perencanaan Pembangunan Tahun 2019

PADAMARA – Sesuai dengan amanat peraturan dan perundang-undangan khususnya Permendagri Nomor 114 Tahun 2014 tentang Pedoman Pembangunan Desa maka Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Karangjambe pada hari Jumat, 31 Agustus 2018 melaksanakan Musyawarah Desa Perencanaan Pembangunan Desa Tahun 2019 di Aula Balai Desa Karangjambe. Acara ini dihadiri oleh Kasi PMD Kecamatan Padamara, Pendamping Desa, Kepala Desa Karangjambe beserta Perangkat Desa Karangjambe, BPD, LPMD, KPMD, PKK, unsur-unsur lembaga kemasyarakatan, dan tokoh-tokoh masyarakat desa.

Kasi PMD Kecamatan Padamara

Kasi PMD, Inu Karmulyo Adi SH, dalam sambutan sekaligus membuka acara menyampaikan apresiasi bagi Desa Karangjambe sebagai desa pertama di Kecamatan Padamara yang pada tahun ini melaksanakan musyawarah desa perencanaan pembangunan. Dalam perencanaan pembangunan desa, perlu diperhatikan regulasi dan batasan-batasan kewenangan desa serta prioritas pembangunan yang akan dilaksanakan. Peran aktif dan partisipasi masyarakat dalam proses perencanaan pembangunan desa juga sangat penting karena usulan-usulan kegiatan masuk dari masyarakat yang selanjutnya akan diproses sesuai dengan tahapan-tahapan yang diamanatkan oleh peraturan perundang-undangan untuk menjadi Rencana Kerja Pemerintah Desa. Disampaikan juga perubahan-perubahan pengelolaan keuangan desa dengan berlakunya Permendagri Nomor 20 Tahun 2018 tentang Pengelolaan Keuangan Desa.

Agenda utama musyawarah desa ini adalah untuk mencermati Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDesa) untuk memilah dan mencermati kembali mana program kegiatan yang telah dijalankan, yang belum dijalankan, yang akan dijalankan, yang layak dijalankan dan tidak relevan lagi untuk dijalankan pada tahun 2019 ini. Selanjutnya dilaksanakan penetapan anggota tim verifikasi usulan-usulan masyarakat yang akan digunakan sebagai bahan penyusunan RKP Desa Tahun 2019.

Dengan terlaksananya musyawarah desa perencanaan pembangunan desa ini maka tahapan perencanaan pembangunan desa telah dimulai. Usulan-usulan dari masyarakat dalam berbagai bidang kegiatan desa akan diterima sampai dengan akhir bulan September dilanjutkan dengan pembentukan Tim Penyusun RKP Desa. (Bang_Nur)

One comment

1. Mas dr kegiatan tersebut menghasilkan apa. Apakah ada usulan tentang pengelolaan sampah desa. Krn ketika saya berkunjung dan menengok orang tua yg waktu itu sakit dan saat ini sdh almarhum, saya sempat sedih jg dgn komdisi desa saya dulu. Krn kesadaran masyarakatnya kurang peduli terhadap lingkungan masing masing dalam mengelola sampah rumah tangga terutama dlm membuang sampah plastik. Krn saya lihat banyak sekali sampah plastik yg di buang sembarangan terutama di pekarangan pekarangan kosong atau pinggiran sungai tepi jln. Sekarang hrs di pikirkan bagaimana cara memberikan arahan kepada masyarakat utk sadar tdk membuang sampah terutama sampah plastik ke tanah tanah tetangga yang kosong.