Sosialisasi dan Pembentukan Panitia Pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa

PADAMARA – (17/10) Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) di Kabupaten Purbalingga akan dilaksanakan serentah pada tanggal 16 Desember 2018 mendatang. Masing-masing desa yang menggelar Pilkades pun tengah merampungkan pembentukan panitia di tingkat desa. Salah satunya adalah Desa Karangjambe yang berdasarkan jadwal dari kecamatan  berlangsung hari ini.

Sekcam Padamara, Titin mengungkapkan, sejauh ini pihaknya bergerak cepat dalam beberapa hari ini merampungkan tahapan sosialisasi kepada semua desa yang akan melangsungkan Pilkades di wilayah Kecamatan Padamara. Dalam sosialisasi itu, semua unsur pemerintahan desa dihadirkan. Karena banyak hal yang perlu disampaikan berkaitan dengan pelaksanaan Pilkades. Terutama beberapa perubahan regulasi yang tertuang sesuai dengan amanat Undang-Undang nomor 6 tahun 2014 tentang desa, Permendagri nomor 112 tahun 2014 tentang Pilkades, Perda nomor 12 tahun 2018 dan lainnya. Mulai dari apa yang dilakukan untuk mempersiapkan pencoblosan hingga tahapan yang akan dilalui setelah hari pencoblosan.

“Sebagai tindaklanjutnya, saat ini 10 desa di Kecamatan Padamara itu dalam tahapan pembentukan panitia pemilihan,” ungkapnya. Untuk tahapan selanjutnya kata Titin , November mendatang sudah masuk pada tahapan pendaftaran bakal calon Kades. Setelah itu, baru dilanjutkan ke tahapan penjaringan dan penyaringan bakal calon. Untuk itu, pihaknya berharap masyarakat di 10 desa saling menjaga Kamtibmas di desanya masing-masing. Agar pelaksanaan Pilkades berjalan lancar, tanpa ada konflik atau gesekan antar pendukung masing-masing kandidat. Selain itu ia meminta peran aktif tokoh agama, tokoh masyarakat, dan lembaga-lembaga di desa terlibat langsung dalam menyukseskan pelaksanaan pesta rakyat tingkat desa yang digelar 6 tahun sekali ini.

“Jadi kita sama-sama berdoa agar semuanya aman dan terkendali,” pesannya.

Kemudian tahapan Pembentukan Panitia Pilkades dibentuk secara demokrasi berdasarkan usulan dari masyarakat yang hadir dalam acara tersebut. Suparman Selaku Ketua BPD memimpin jalannya musyawarah terkait dengan Kepanitiaan dan Kesekretariatan Pilkades

Panitia Pilkades terpilih adalah sebagai berikut:

1. Purwoko, S.Pd, selaku unsur Masyarakat Sebagai Ketua Panitia
  2. Drs. Sahlan, selaku unsur Kelembagaan sebagai Sekretaris Panitia
  3. Iwan Anteng, selaku unsur Masyarakat
  4. Junanto, selaku unsur Pemuda
  5. Tamat Parnowo, selaku unsur Masyarakat
  6. Mien Tedjaningsih, S.Pd, selaku unsur Masyarakat
  7. Imam Suseno, selaku unsur Pemerintah Desa

Sekretariat Pilkades sebagai berikut :

1. Ujang Yuli Prianto, A.Md, sebagai Ketua Sekretariat
  2. Suparno, sebagai bidang Keuangan